МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

"ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ"

МКОУ ДО ППМС «Центр диагностики и консультирования»

249401, Калужская область, г. Людиново, ул. Маяковского, д. 302

Телефон

8(48 444) 5-30-58

Эл. почта mkou_do_diag_ludin@adm.kaluga.ru

Министерство просвещения Российской Федерации
Минпросвещения России Официальный интернет-ресурс +7 (495) 539-55-19 info@edu.gov.ru

Путешествие в город-Герой Тулу

18 ноября 2024 г.

Путешествие в город-Герой Тулу

  16 ноября 2024 года члены Профсоюза первичной профсоюзной организации МКОУ ДО ППМС «Центр диагностики и консультирования» побывали в экскурсионной поездке по Городу-Герою Туле. Эта экскурсия стала замечательным подаркам коллективу Центра ко Дню учителя-логопеда, Дню учителя-дефектолога и Дню педагога-психолога, которые отмечаются ежегодно в ноябре!

    Город-Герой Тула имеет большую и героическую историю. Наши путешественники открыли для себя некоторые странички этой славной истории. День в Туле начали с осмотра Тульского Кремля и Набережной реки Упы. Посмотрели памятник Тульскому Прянику и Тульскому самовару, полюбовались архитектурой старой Тулы, ее Храмами и Соборами, прошли по Площадям и улицам. Побывав в Музее гармони деда Филимона, узнали о происхождении и развитии этого самобытного инструмента, и о том, как совершенствовался промысел от миниатюрных гармоник-черепашек XIX века, которые пользовались популярностью среди эстрадных гармонистов и цирковых музыкантов, до огромных концертных баянов и аккордеонов. Посмотрели гармони разных видов, услышали историю промысла по изготовлению гармони и послушали звучание этого удивительного инструмента, в исполнении профессионального гармониста. Посетили цирковое представление на манеже Тульского государственного цирка Заслуженного артиста России Гии Эрадзе, который представил новое грандиозное шоу «БУРЛЕСК» — настоящую жемчужину Российской государственной цирковой компании, созданную на основе номеров, покоривших Княжеский дом Монако! На манеж выходили яркие звёзды российского циркового искусства. Экзотический аттракцион «Африка»; зажигательная Русская кадриль с участием дрессированных медведей и бесстрашные «Акробаты на встречных качелях», ловкие «Жонглёры на стрелах»; «Гимнасты на турниках» в страстном танго; сказочный «Пегас» и «Царевна-Лебедь»; эквилибристы на рояле в окружении утончённых балерин; «Бронзовые скульптуры»; харизматичный клоун Харри, обаятельный комический дуэт «Мадам Бурлеск и Николя» и ещё много интересного увидели на манеже Тульского цирка.
   Далее побывали Музее «Тульский пряник», это первый пряничный музей в России, открытый при кондитерской фабрике «Старая Тула» еще в 1996 году. Главный персонаж – конечно же, печатный медовый пряник, такой, каким его пекут в Туле на протяжении веков.

Увидели уникальную экспозицию, собранную на фабрике «Старая Тула» за многие десятки лет – это оригинальные документы конца XVIII века, старинные фотокарточки, личные вещи знаменитых тульских пряничников, потертые деревянные доски, служившие годами... Экспозицию собирали, что называется, всем миром: ценные предметы быта приносили и жители города, потомки пряничных династий. Но лучшими украшениями в этом богатстве старины служат сами пряники, по которым, словно по страницам летописи, можно прочитать историю Государства Российского. Увидели самый большой пряник – Пряник-богатырь - 50 килограмм веса, и пряник, который был испечен в 1970 году! И с удовольствием выпили чаю с тульским пряничком!

  Побывали еще в одном музее - Тульском музее декоративно-прикладного искусства.    Изначально Музей декоративно-прикладного и народного искусства располагался на территории Тульского Кремля в помещении бывшей электростанции. Сейчас Музей принимает гостей на исторической пешеходной улице Металлистов 12, в центре Тулы, где происходят самые важные события города. В основе экспозиции подлинные музейные предметы из фондов ГУК ТО «Тульское музейное объединение». В первом зале представлены традиционные вещи, ремесленного ручного изготовления, вобравшие в себя мифологию народного искусства с его земледельческими ритуалами, календарным циклом, пантеоном языческих божеств. Это позволяет буквально погрузиться в мир крестьянской жизни XIX-начала XX столетия. Второй зал знакомил с бытом состоятельных горожан. Здесь представлены как предметы ручной работы, так и фабричные вещи, зачастую европейского производства. Большой интерес вызвала коллекция каминных часов с изящной отделкой из бронзы, оникса, малахита, которые служили не только средством измерения времени, но и украшением интерьера.  

  Представленные в экспозиции предметы декоративно-прикладного искусства позволяют судить о высоком художественном значении изделий, созданных руками мастеров. После экскурсии по залам музея поучаствовали в мастер-классе по росписи Филимонсовской игрушки. Познакомились с традициями и культурным наследием славной Тульской земли.

   Во время путешествия сделали много красивых фотографий. А главное увезли с собой много прекрасных впечатлений и воспоминаний!