МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

"ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ"

МКОУ ДО ППМС «Центр диагностики и консультирования»

249401, Калужская область, г. Людиново, ул. Маяковского, д. 302

Телефон

8(48 444) 5-30-58

Эл. почта mkou_do_diag_ludin@adm.kaluga.ru

Министерство просвещения Российской Федерации
Минпросвещения России Официальный интернет-ресурс +7 (495) 539-55-19 info@edu.gov.ru

Семинар-практикум «Профилактика моббинга и буллинга в детско-подростковой среде»

20 марта 2025 г.

Семинар-практикум для классных руководителей

на тему «Профилактика моббинга и буллинга в детско-подростковой среде»

 

  19 марта 2025 года по заявке администрации в МКОУ «Заболотская основная общеобразовательная школа» состоялся семинар-практикум для классных руководителей на тему «Профилактика моббинга и буллинга в детско-подростковой среде», который провела педагог-психолог МКОУ ДО ППМС «Центр диагностики и консультирования» - Митрохова Татьяна Васильевна. Во время семинара Татьяна Васильевна рассказала педагогам о том, что такое моббинг (от английского слова - «агрессивная толпа») и буллинг (от английского слова - «запугивание, травля»). Далее было сказано, что ситуации травли детей сверстниками – одна из наиболее распространенных проблем в образовательных организациях и детских коллективах. И в настоящее время исследованию и профилактике моббинга и буллинга уделяется большое внимание. В ходе семинара было сказано о причинах возникновения буллинга в образовательных организациях, о мотивах буллинга, о видах травли и о первичных маркерах (сигналах) жестокого обращения с детьми, а также участники семинара подробно разобрали кто является действующими лицами буллинга, это: агрессоры (обидчики или буллеры), последователи (под руководством агрессоров осуществляющие травлю), жертвы (пострадавшие), защитники (пытающиеся защитить пострадавшего) и наблюдатели или равнодушные свидетели. Перед этим мероприятием, Дощатова О.Н., завуч школы по воспитательной работе провела анкетирование среди обучающихся 4-9 классов. Ребята отвечали на вопросы, связанные с жестоким или несправедливым отношением к себе со стороны родителей, учителей и сверстников. Ольга Николаевна сделала подробный анализ проведенного анкетирования. Педагоги после полученной информации и приведенных примеров из жизни, сделали вывод, что если в классе возникла ситуация буллинга, то весь коллектив вольно или невольно становится его участником, а родители и учителя играют важную роль в формировании личности каждого ребенка и не должны оставаться равнодушными.

  Татьяна Васильевна в заключении семинара дала всем педагогам рекомендации по профилактике моббинга и буллинга, так как именно учителя умело руководя классным коллективом могут создавать безопасную атмосферу в классе, чтобы дети чувствовали себя комфортно и могли спокойно учиться. По окончании семинара, заполняя анкеты обратной связи педагоги отметили актуальность темы. Директор школы Ефимов С.И. поблагодарил педагога-психолога Митрохову Т.В. за интересно проведенное мероприятие и выразил желание коллектива на дальнейшее сотрудничество со специалистами МКОУ ДО ППМС «Центр диагностики и консультирования».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.